Verleihung der "Goldenen Ehrennadel der Stadt Warin" 2018

13.02.2018

Georg Limbach ist der neunte Träger der „Goldenen Ehrennadel der Stadt Warin“

Ich wünsche, dass es noch mehr solche jungen Leute gibt“, betonte Sabine Wundrak-Geritz, die CDU-Fraktionsvorsitzende im Stadtparlament, zur Auszeichnung von Georg Limbach mit der „Goldenen Ehrennadel der Stadt Warin“ auf dem Neujahrsempfang am 20.01.2018. Der 30-jährige ist der neunte Ehrennadelträger seit 2014 und zugleich der mit Abstand jüngste.

Der Feuerwehrmann und international erfolgreiche Feuerwehrsportler wusste – natürlich – im Vorfeld von nichts und war sichtlich überrascht.

Von 2004 bis 2012 war Limbach Jugendwart der DLRG-Ortsgruppe, sicherte als Rettungsschwimmer das einst so beliebte Langstreckenschwimmen im Großen Wariner See ab. Zudem ist die Feuerwehr Georg Limbachs große Leidenschaft. Seit 2004 dabei und inzwischen Gruppenführer, war er bei Lehrgängen stets Spitze.

Für Schlagzeilen sorgt Georg Limbach aber vor allem als Feuerwehrsportler, als Mitglied im Team MV. Seit 2015 ist er dessen Leiter. Und obwohl beruflich inzwischen in der Hansestadt Rostock, wo sich der Softwareentwickler mit zwei Anderen mit „Lichtbit“ selbstständig gemacht hat, hält er nach wie vor seinem Warin die Treue. Ob bei der deutschen Meisterschaft der Feuerwehrsportler 2016 in Rostock oder bei den Internationalen Feuerwehr-Olympiaden im Vorjahr im österreichischen Villach bzw. 2013 in Mulhouse im Elsass – der Mann tritt stets für seine FFW Warin an. Die Zeit sei knapp, „aber einmal im Monat bin ich in Warin“, sagt er gegenüber SVZ. Die Eltern wohnten ebenso in der Zwei-Seen-Stadt wie Bruder Hannes Limbach. Der ist gleichfalls bei der Wehr.

An Georg Limbachs Feuerwehr-Uniform hängen so einige Abzeichen und Erinnerungen, darunter das von der Olvmpiade in Mulhouse. Und jetzt kommt die Ehrennadel hinzu – für den Botschafter seiner Heimatstadt.

(Auszüge aus SVZ vom 22.Januar 2018)

Wariner Neujahrsempfang 2018 (20.01.2018)